【海南】推动人工智能与海南经济社会发展深度融合

  

刘赐贵主持省委理论学习中心组集体学习

传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神 

推动人工智能与海南经济社会发展深度融合 

     

  本报海口12月14日讯(记者彭青林)12月14日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我省推动新一代人工智能产业发展工作。刘赐贵强调,要深入学习领会习总书记重要讲话精神,深刻认识和准确把握加快发展新一代人工智能的重大意义,积极推动人工智能与海南经济社会发展深度融合,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供最先进的科技创新支撑。

  省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军参加学习。

  会议原原本本学习了习近平总书记在十九届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,听取了我省推动新一代人工智能产业发展方案的汇报。

  会议强调,习总书记的重要讲话,深刻阐述了发展新一代人工智能的重大意义,提出了明确的发展方向、重点和保障措施,为我们推进新一代人工智能发展提供了根本遵循和行动指南。全省上下一定要认真学习、深刻领会习总书记重要讲话精神,将发展新一代人工智能作为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港、推动海南经济高质量发展、为人民创造美好生活和创新社会治理的题中应有之义。

  会议指出,海南在发展高新技术上起步较晚、基础相对薄弱,尤其要牢牢把握当前海南的重大战略机遇和国内外科技发展的重要转型期,科学谋划新一代人工智能发展,深入实施创新驱动战略,加快人工智能与海南经济社会深度融合发展。要高度重视打牢互联网信息产业基础,进一步完善“光网”基础设施建设,加快5G试点和应用,为人工智能的广泛应用创造良好的基础和条件。要推动人工智能在十二个重点产业的应用创新,推动产业变革,培育新增长点,打造产业园区。要推动人工智能与国家重大战略服务保障区建设融合,落地相关重大项目,更好服务于国家战略。要坚持以人民为中心的发展思想,围绕民生需求加快人工智能深度应用,让群众享受智能化、便利化的生活,提高公共服务和社会管理治理的水平。

  会议强调,人工智能可以无时不在、无处不有,极大提高我们学习工作效率和生活质量,甚至创造新的工作生活方式。各级各部门都要深入学习思考、科学谋划本领域的人工智能发展,结合海南实际,加快人工智能应用创新,加快相关项目落地,在人工智能产业和应用上“弯道超车”,实现跨越式发展。

  会议还研究了其他事项。

  省委理论学习中心组成员及省直各部门、各市县负责人参加学习。

<<
Baidu
sogou
>>