【南方日报】让“大胆干”成为青春惠州竞逐一流的源动力

  

  三十而立,人生正当年,惠州正青春,恰是放开手脚大干一场的黄金期,关键看怎么走、怎么干。

  2018年7月30日,惠州市委十一届六次全会首次明确“争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市”目标。这是惠州在改革开放“二次创业”的背景下开启的新梦想、新征途。

  2018年12月初,广东省委明确要求,以新担当新作为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。这是省委立足广东发展大局,赋予惠州的新使命、新任务。

  2019年1月11日,惠州市第十一次党代会第四次会议,吹响了迈向一流城市的号角,提出建设与世界级城市群相匹配的国内一流城市。这是惠州在新发展阶段的新方位、新航向。

  前有标兵,后有追兵。惠州唯有力争快人几步,才有可能进位争先。

  逆水行舟,不进则退。惠州唯有更加实干会干,才有可能行稳致远。

  千里之行,始于足下。惠州唯有真正脚踏实地,才有可能有梦必达。

  (一)

  惠州正青春,创业正当时,关键要勇于追梦,怀抱与众不同的远大梦想和宏伟蓝图。

  在上一轮发展中,惠州落后于广州、深圳、佛山、东莞等周边城市,与老百姓心中的期待有差距,惠州人也心有不甘。建设国内一流城市,正是惠州发出的奋斗宣言。

  这是历史的选择。改革开放进入了新阶段,发展“慢一步”的惠州必须“二次创业”。

  这是时代的呼唤。粤港澳大湾区建设提速,曾经“慢半拍”的惠州必须迎头赶上。

  这是发展的需要。拥有珠三角1/4的土地,一直开发不足的惠州必须释放潜力。

  在这次党代会上,惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟所作报告中,除“四个一流”(一流的实力、一流的环境、一流的人才、一流的生活品质),“四种心态”(向上、向前、向新、向善),“四个力”(激发动力、找准力点、聚焦发力、形成合力)引人关注之外,“青春惠州”概念的提出颇具深意。

  惠州是一座有着千年底蕴的国家历史文化名城,但也刚刚走过设地级市30年,古老之中透着年轻。

  年轻,意味着一切皆有可能。青春的宝贵在于敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。惠州打造国内一流城市的远大理想,看上去似乎遥不可及,但“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下”。

  正如报告中所说,“今日的惠州与一流相比存在较大的现实差距,我们承认差距但不自怨自艾、不自甘落后,向前是方向,我们不讲惠州过去,只抬头向前、迈步向前,砥砺前进。”

  (二)

  惠州正青春,创业正当时,关键要立足当前,甩掉过去无谓的思想包袱和行动枷锁。

  综观粤港澳大湾区11城,无论是经济总量、开放程度,还是综合竞争力,惠州虽然不是最低,但也并不拔尖,只能算“中等生”。

  惠州虽然拥有土地空间大、生态环境好、发展潜力大等自身比较优势,但总体上也存在核心竞争力不强、特质不鲜明、风格不突出、辨识度不高等问题。

  正视差距,才能更好地轻装上阵。以往,一些人沉醉于“千州万州不如惠州”的自我感觉良好之中,缺乏忧患意识和竞争意思,封闭保守、活力不足。

  悟已往之不谏,知来者之可追。

  建设国内一流城市,就是要不甘当“中等生”,反思过去、立足当前、重新出发。

  建设国内一流城市,就是要抛掉安逸感,走出舒适区,不再躺在过去的功劳簿上。

  建设国内一流城市,就是要清零归位,不被无谓的思想包袱和行动枷锁束缚手脚。

  推动思想再解放、改革再提速,是当务之急。这也是为何此次党代会特别强调,要改掉不合理的,革掉坏的,搬走拦路的“石头”,撤掉过多的“红灯”,彻底扫除阻手阻脚的“蜘蛛网”,让惠州发展道路更顺畅、发展环境更清爽。

  (三)

  惠州正青春,创业正当时,关键要谋划长远,拥有逐鹿一流的全球视野和战略眼光。

  纵观全球城市发展规律,总有一些经验能够带来启发。

  在世界三大湾区之一的美国旧金山湾区,费利蒙市(Fremont)因紧邻“硅谷”核心区的帕罗奥多、圣何塞两个大城市,凭借便捷的交通、高品质的生活和较好的产业基础、优质的教育,成为创新创业人才向往之地。特别是随着吸引全球新能源汽车巨头特斯拉落户发展,这座原本“养在深闺人不识”的城市名气大增、备受瞩目,如今已是全美人均科技类初创公司最多的城市。

  回到粤港澳大湾区,紧邻广深港的惠州,也面临着类似发展机遇。特别是随着投资额100亿美元的埃克森美孚惠州化工综合体、首期70亿美元的中海油/壳牌三期,以及中科院两大科学装置等具有国际一流水平的“巨无霸”项目落户,惠州未来有竞逐一流城市的潜力与底气。

  他山之石,可以攻玉。惠州以香港、深圳等先进地区为标杆的同时,也可以参考借鉴更多国际经验,为我所用。特别是要立足惠州、扎根大湾区、面向全国、放眼全球,对接国际一流创新资源,而不能坐井观天、自我设限。

  有潜质但还未发挥出来,惠州前景可期。当然,学习借鉴他人经验更要结合自身实际,而不能照搬照抄,否则只能当模仿者、追随者。这就要求注重谋划长远,在有比较优势、长期可持续、不易被模仿的领域敢为、能为、善为,强化不可替代性。

  (四)

  惠州正青春,创业正当时,关键要敢闯敢干,燃起奋发进取的干事热情和拼搏斗志。

  初生牛犊不怕虎。年轻人有的是朝气和激情,敢想敢闯敢干,也不必要总是瞻前顾后、畏首畏尾。对于惠州这座三十而立的地级市来说,也应如此。

  然而,不可否认的是,一些单位和干部“暮气太重”,固守条条框框,做事温温吞吞,干活慢条斯理,在时不我待的改革发展大好机遇面前往往走不动、走不快、抢不了先机。

  青春惠州,需要改变的正是安于现状、不思进取的局面。

  青春惠州,需要激发的就是蓬勃的朝气、年轻的活力。

  青春惠州,需要燃起的就是热情与激情、干劲与斗志。

  正如惠州市党代会报告所强调,要以改革创新开路,重塑惠州文化基因,改良城市DNA,探索出一种新的发展模式,让思想常新、制度常新成为这座城市的特有标识和活力源泉,让惠州年轻起来。

  机会总是留给有准备的人。如果惠州想方设法抓住大湾区建设和新一轮改革开放的机遇,拒绝平庸,甩开膀子、放开手脚大胆干,那么未来要建设成为国内一流城市并非可望而不可即。

  (五)

  惠州正青春,创业正当时,关键要脚踏实地,拿出只争朝夕的实干精神和担当作为。

  一分部署,九分落实。惠州建设国内一流城市的号角已经吹响、动员令已经下达,接下来就需要全市各个单位部门、各个战线领域,特别是党员干部要抓好落实、行动起来。

  空喊千遍,不如落实一件。只有全社会形成争创一流的共识,并转化为行动自觉,从“坐而论道”到“起而行之”,才能为惠州向目标迈进凝聚最大合力、形成最强动力。

  这次党代会,惠州展现出剑指国内一流城市的雄心壮志和战略气魄。梦想有多大,就能走多远,但关键还是要一步一个脚印,以实干搏未来。

  时代在变,惠州也在变。唯有更敢担当作为,才有可能又好又快发展。

  十年不长,十年也不短。唯有真正只争朝夕,才有可能迈向一流城市。

  不积跬步,无以至千里。唯有不断练就实力,才有可能“天下不敢小惠州”。

  南方日报惠州新闻部

<<
Baidu
sogou
>>