深海深渊智能装备作业与全海深载人潜水器海试保障船下水

  

  1月13日下午,由福建马尾造船厂为中国科学院深海科学与工程研究所改建的深海深渊智能装备作业与全海深载人潜水器海试保障船在拖船的引领下,安全下水出坞。

  该船总长87.2米,型宽18.8米,型深7.4米,最高航速14.3节,满载排水量7000吨,配置2台全回转舵桨和两台艏侧推,采用全电力推进,具备DP2级动力定位能力,续航力大于15000海里。

  该船计划由海南省及三亚市出资购置,目前中科院已垫付购置资金,后期计划由中科院出资进行为期13个月的适应性改建,完成原船的建造及性能增装,以适应深远海综合性科学考察及工程技术试验的需要。改造后的船舶还将成为我国首艘装载国产化科考装备的试验和应用平台,支撑深海/深渊无人智能装备海试和作业,并为全海深载人潜水器的深潜海试提供保障。

船舶顺利下水

仪式现场合影

<<
Baidu
sogou
>>