黄晖研究员荣获“2018中国科学院年度感动人物”称号

  
[video:纪录片《守护南海珊瑚林》]

  1月21日,“2018中国科学院年度人物及团队发布会”在北京举行,会上共授予年度创新人物2名、年度先锋人物2名、年度感动人物2名,年度团队2个。中科院南海海洋研究所黄晖研究员被授予“2018中国科学院年度感动人物”荣誉称号。

  黄晖现任南海海洋所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学学科组组长、研究员、博士生导师、中科院特聘研究员、中科院海南热带海洋生物实验站站长、中国太平洋学会珊瑚礁分会会长,20多年长期致力于珊瑚生物学与珊瑚礁生态学研究,矢志爱国奉献,勇于创新创造。她和她的团队面对全球范围的珊瑚礁退化及我国珊瑚礁生态面临的严峻挑战,坚持深入福建、广东、广西沿海,以及海南岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛、东沙环礁等海域,开展我国珊瑚礁生态现状与问题科考研究,提出了我国珊瑚礁退化的原因主要是人为破坏而非气候变化的结论,同时提出人工修复受损珊瑚礁的宏大构想并摸索出适合不同类型珊瑚礁恢复的技术方法。她通过在西沙群岛和南海南部建立修复示范区,培育珊瑚断枝苗圃等试验研究,掌握了我国海域20多种常见造礁石珊瑚有性繁殖过程,并在国内首次实现了人工幼体培育,为珊瑚礁人工修复打下了坚实基础。她的研究成果引领珊瑚礁修复技术研发,为珊瑚礁生态学研究领域的发展做出了重要贡献,得到了国内外同行和社会各界的赞赏和支持。曾获海洋科学技术奖二等奖(第一完成人)。

  南海海洋所党政领导班子要求,全所各级党组织、各部门和广大党员干部职工要以黄晖同志为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,面向国家建设海洋强国、经略南海、建设海上丝路、粤港澳大湾区建设等重大战略机遇,不忘报国为民的初心,牢记国家海洋战略科技力量的使命,弘扬科学报国、爱国奋斗的光荣传统,勇攀科技高峰,营造对标先进、力争上游的良好氛围,在各自岗位上以新作为新成就建功立业新时代。

 

【视频链接】

      【新华网】海底“植树造林” 中国科学家在南海种珊瑚

      【三沙卫视】我在南海种珊瑚(二)——张浴阳的珊瑚梦

      【中国新闻】海底“植树造林”20年:全球超三分之一珊瑚礁严重退化

      【朝闻天下】海南三沙海域珊瑚修复迹象明显

      【新闻直播间】“科学”号探秘卡罗琳海山:深海底现“珊瑚林”“海绵场”

      【纪录片】守护南海珊瑚林

<<
Baidu
sogou
>>